CERTIFICAÇÃO DA OLARIA DE MOLELOS.....

 É com  entusiasmo, eventualmente com surpresa e admiração que a loiça preta de Molelos foi certificada de forma a poder ser utilizada em restaurantes. 
Após uma breve pesquisa e a consulta de alguns profissionais ligados à área da olaria, da química analítica, métodos instrumentais de análise, certificação e qualidade verificou-se que existem alguns pontos que merecem um esclarecimento mais fundamentado sobre o assunto.
Assim, entende-se por certificação de um produto, a garantia escrita, dado por um organismo certificador independente e imparcial, que comprove que o produto está conforme as exigências definidas através de normas ou especificações técnicas. Certamente que a análise da composição das matérias-primas é um dos parâmetros a analisar para certificar um dado produto.
Informa-se que para a certificação de um produto é acompanhado por:
• questionário de avaliação;
• organograma da empresa e da função qualidade;
• documentação relativa ao produto;
• fluxograma das principais fases de fabrico, com indicação dos pontos onde são efectuadas acções de controlo, documentos aí utilizados e identificação dos responsáveis;
• lista do equipamento utilizado para inspecção, medição e ensaio, suas características e fases em que é utilizado;
• lista de procedimentos relativos aos requisitos do Sistema da Qualidade do fabricante, definidos em cada esquema de certificação;
• documento comprovativo do registo, nacional ou internacional, da(s) marca(s) comercial(is) ou autorização do uso da(s) marca(s) comercial(is) de terceiros.
O processo de certificação pretende inverter a decadência e valorizar esta produção, para que cada vez mais pessoas percebam que ela pode ser uma forma de subsistência. Paralelamente ao processo de certificação propriamente dito, é importante a criação de uma marca comercial. O artesanato de Molelos tem condições efectivas para ser um factor fundamental desenvolvimento económico da freguesia de Molelos...

Hoje a Certificação de Loiça Preta de Molelos para RESTAURANTES é uma realidade que pode ser comprovada nas olarias de Molelos...